2010年 12月 08日
冬の訪れが感じ取れる季節、ここ山岡町で今年の寒天作りがスタートした。 寒天の全国9割を占めている岐阜県恵那市山岡町、今や寒天は、ダイエットや糖尿病に効果があるとされ注目の的です。 色々なお菓子の材料などにも使われています。 天然寒天を作るには、寒天液を凍結乾燥させなくてはいけません。 これには、寒天を凍結して、解凍して、凍結して、解凍して、を繰り返す必要があるそうです。気温が低いこと、晴れが多く雪があまり降らないこと、乾燥していること等、難しい条件があり、山間にある恵那市山岡町はその難しい条件をクリアした数少ない地域だそうです。 ここではとても品質のいい天然寒天が出来るそうです。 春・夏は、田んぼで米作り、冬は寒天作り、山岡の人はよく働く働き者ばかりです。 話をしていると寒天作りも大変で、暖冬にあたると大変だそうで、あまり暖かいと寒天が腐るそうで苦労するとのこと、また乾燥させるにあたって夕方になると、数個ずつ重ねてシートをかけ夜露などをさけなくてはならず、2週間くらいこの作業を続けなくては良い寒天はできないそうです。 本当に大変だと思いました。 さらし水 天草 磯の香り にほんブログ村 ←ここをワンクリック・宜しくです。(現在の順位が見れます) 天日干し 寒天 冬の訪れ にほんブログ村 ←ここをワンクリック・宜しくです。(現在の順位が見れます) 夜露 寒天 シート掛け にほんブログ村 ←ここをワンクリック・宜しくです。(現在の順位が見れます) 写真ブログランキングへ参加しています。 気に入った方は、バーナーをクリックして下さい。 応援 宜しくです。 写真ブログ モノクロ写真
by K2SAB360
| 2010-12-08 00:02
| ひとり旅
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